Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1950-1951 du Stade rennais Université Club débute le avec la première journée du Championnat de France de Division 1, pour se terminer le avec la dernière journée de cette compétition.

Le Stade rennais UC est également engagé en Coupe de France.

Résumé de la saison

À l'été, le club, en proie à des difficultés financières, place l'intégralité de son effectif professionnel sur la liste des transferts[1]. Finalement, les départs ne concernent que peu de titulaires de la saison précédente, Claude Battistella rejoignant Strasbourg et Oswaldo Minci partant pour le jeune FC Nantes, accompagné de Bouteiller et Mattioni.

Dans le sens inverse, le Stade rennais parvient à faire revenir l'un de ses joueurs emblématiques, Jean Prouff, après deux ans d'exil. Pendant un temps, les dirigeants rennais auront également envisagé de recruter Antoine Cuissard, l'une des figures de proue du football breton, mais Saint-Étienne parvint à le conserver[1].

Les Rennais démarrent leur saison en trombe, passant successivement six buts à Saint-Étienne, Nice puis Toulouse lors des trois premières journées. Trois matchs où l'attaque rennaise, menée par l'éternel Jean Grumellon mais aussi l'étonnant Jean Combot (défenseur à l'origine, il fut replacé avant-centre avec bonheur), fait merveille. Installés dans le duo de tête au classement avec le RC Paris puis le RC Strasbourg, les joueurs de François Pleyer n'en sont délogés que début novembre, à la défaveur d'une première série de mauvais résultats. La fin novembre voit aussi le Stade rennais perdre sur blessure Combot (auteur jusque-là de 13 buts en 14 matchs) après un choc avec le rugueux nancéien René Pleimelding[2]. Le genou droit totalement déboîté, Combot ne retrouvera plus jamais son niveau de début de saison.

Sans Combot, que le jeune Maiseau remplace en attaque, les Rennais s'accrochent pendant l'hiver à leur place dans la première partie du classement. Ils dévisseront totalement à l'arrivée du printemps, avec seulement deux victoires lors des douze dernières rencontres. Le 18 février, à l'issue d'une nouvelle - lourde - défaite contre Le Havre route de Lorient, le Stade rennais bascule dans la deuxième moitié de tableau. Le spectre des barrages (sort réservé aux 15e et 16e de Division 1, avec la perspective d'affronter les 3e et 4e de Division 2) se profile dès lors.

Il faudra finalement une victoire lors de l'ultime rencontre, disputée à domicile contre l'Olympique de Marseille, pour épargner cette perspective au Stade rennais. Ce 27 mai, les Rennais ouvrent la marque par Jean Grumellon, avant que Gunnar Andersson n'égalise peu après l'heure de jeu. C'est finalement un but providentiel marqué par ce même Grumellon à quatre minutes de la fin qui sauve les "Rouge et Noir". Quatorzième au classement, le Stade rennais sauve sa place en D1 à l'issue d'une saison brillante dans sa première partie, avant de devenir cauchemardesque.

Peu auparavant, le 1er mai, le Stade rennais avait célébré son cinquantenaire d'existence. Fondé le , le club sera fêté dans toute la ville à cette occasion[2]. Dans le cadre de ces festivités, une sélection composée de joueurs du club et de quelques invités (dont Antoine Cuissard[2]) jouera un match de prestige face aux Anglais de Charlton (vainqueur de la FA Cup quatre ans auparavant), perdu 2 buts à 4.

Quant à la Coupe de France, le parcours rennais s'arrête une nouvelle fois de façon prématurée. Cette fois, c'est le futur champion de France niçois qui sort les "Rouge et Noir" dès les seizièmes de finale.

Équipe-type

Il s'agit de la formation la plus courante rencontrée en championnat.

Les rencontres de la saison

Liste

Match Date Compétition Tour Adversaire Lieu ¹ Score Class. Buteurs pour le Stade rennais
1 27 août Division 1 1 Saint-Étienne D 6–0 1 Rabstejnek But inscrit Combot But inscrit But inscrit But inscrit Grumellon But inscrit Le Dren But inscrit
2 3 septembre Division 1 2 Nice E 6–3 2 Taylor But inscrit But inscrit But inscrit Combot But inscrit But inscrit Le Dren But inscrit
3 10 septembre Division 1 3 Toulouse D 6-0 1 Nikitis But inscrit Combot But inscrit Grumellon But inscrit But inscrit But inscrit Le Dren But inscrit
4 17 septembre Division 1 4 RC Paris E 2–4 2 Combot But inscrit Grumellon But inscrit
5 21 septembre Division 1 5 Sète D 2–0 2 Combot But inscrit Grumellon But inscrit
6 24 septembre Division 1 6 Lens E 2-1 1 Grumellon But inscrit But inscrit
7 1er octobre Division 1 7 Le Havre E 1-3 2 Combot But inscrit
8 8 octobre Division 1 8 Sochaux D 2–1 2 Prouff But inscrit Grumellon But inscrit
9 15 octobre Division 1 9 Bordeaux D 4–2 2 Combot But inscrit But inscrit Grumellon But inscrit But inscrit
10 22 octobre Division 1 10 Strasbourg E 0–1 2
11 29 octobre Division 1 11 Nîmes D 1–2 2 Prouff But inscrit
12 5 novembre Division 1 12 Stade français E 0-6 4
13 12 novembre Division 1 13 Lille D 0-0 4
14 19 novembre Division 1 14 Reims D 2–2 6 Combot But inscrit Grumellon But inscrit
15 26 novembre Division 1 15 Nancy E 2–3 8 Sorel But inscrit Combot But inscrit
16 3 décembre Division 1 16 Roubaix D 4-1 5 Le Page But inscrit Maiseau But inscrit Grumellon But inscrit But inscrit
17 17 décembre Division 1 17 Marseille E 1-1 4 Grumellon But inscrit
18 24 décembre Division 1 18 Saint-Étienne E 0–3 9
19 31 décembre Division 1 19 Nice D 3–1 6 Le Page But inscrit Maiseau But inscrit But inscrit
20 7 janvier Division 1 20 Toulouse E 1–0 5 Maiseau But inscrit
21 14 janvier Coupe de France 1/32 finale Montreuil N[3] 1-0 Grumellon But inscrit
22 21 janvier Division 1 21 RC Paris D 3-4 8 Prouff But inscrit Le Page But inscrit Maiseau But inscrit
23 28 janvier Division 1 22 Sète E 2–1 5 Prouff But inscrit Rabstejnek But inscrit
24 4 février Coupe de France 1/16 finale Nice N[4] 1-6 Maiseau But inscrit
25 11 février Division 1 23 Lens D 1–2 7 Grumellon But inscrit
26 18 février Division 1 24 Le Havre D 0-4 11
27 4 mars Division 1 25 Sochaux E 2-2 10 Maiseau But inscrit Grumellon But inscrit
28 11 mars Division 1 26 Bordeaux E 1–1 10 Maiseau But inscrit
29 25 mars Division 1 27 Strasbourg D 2-4 11 Prouff But inscrit Lachèze But inscrit
30 1er avril Division 1 28 Nîmes E 0–3 11
31 8 avril Division 1 29 Stade français D 1-3 11 Grumellon But inscrit
32 22 avril Division 1 30 Lille E 0–2 11
33 29 avril Division 1 31 Reims E 1-0 12 Le Dren But inscrit
34 5 mai Division 1 32 Nancy D 3–5 13 Prouff But inscrit Rabstejnek But inscrit Grumellon But inscrit

Division 1, journée 1 (août)
Journée 1 Stade rennais UC 6 – 0 AS Saint-Étienne Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
1re place, 2 points
Jean Combot But inscrit après 11 minutes 11e But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 79 minutes 79e

Jean Combot But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 28 minutes 28e
Geoffrey Taylor But inscrit après 29 minutes 29e But inscrit après 60 minutes 60e But inscrit après 65 minutes 65e
Spectateurs : 11 207

Rapport

Journée 3 Stade rennais UC 6 – 0 Toulouse FC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
1re place, 6 points
Paul Le Dren But inscrit après 3 minutes 3e
Jean Grumellon But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 75 minutes 75e

2ème place, 6 points
Georges Moreel But inscrit après 17 minutes 17e But inscrit après 46 minutes 46e

1re place, 10 points
Roger Carré But inscrit après 77 minutes 77e (0 - 1) Jean Grumellon But inscrit après 17 minutes 17e But inscrit après 82 minutes 82e Spectateurs : 10 851

Rapport

Division 1, journées 7 à 11 (octobre)
Journée 7 Le Havre AC 3 – 1 Stade rennais UC Stade de la Cavée Verte, Le Havre
dimanche 1er octobre 1950
2ème place, 10 points
Kaj Christiansen But inscrit après 29 minutes 29e But inscrit après 66 minutes 66e
Jean Palluch But inscrit après 57 minutes 57e
(1 - 1) Jean Combot But inscrit après 17 minutes 17e Spectateurs : 11 348

Rapport

Journée 8 Stade rennais UC 2 – 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
2ème place, 12 points
Jean Prouff But inscrit après 35 minutes 35e
(1 - 1) Joseph Tellechéa But inscrit après 38 minutes 38e Spectateurs : 7 085

Rapport

Journée 9 Stade rennais UC 4 – 2 FC Girondins de Bordeaux Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
2ème place, 14 points
Jean Grumellon But inscrit après 11 minutes 11e But inscrit après 75 minutes 75e
Jean Combot But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 64 minutes 64e
(1 - 1) Jacques Fraigneau But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 76 minutes 76e Spectateurs : 12 804

Rapport

Journée 10 RC Strasbourg 1 – 0 Stade rennais UC Stade de la Meinau, Strasbourg
dimanche
Edmond Haan But inscrit après 16 minutes 16e (1 - 0) Spectateurs : 23 717

Rapport

Journée 11 Stade rennais UC 1 – 2 Nîmes Olympique Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
Jean Prouff But inscrit après 70 minutes 70e (0 - 0) Marcel Rouvière But inscrit après 84 minutes 84e But inscrit après 86 minutes 86e Spectateurs : 7 823

Rapport

Journée 13 Stade rennais UC 0 – 0 Lille OSC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
4ème place, 15 points
Spectateurs : 18 817

Rapport

Journée 14 Stade rennais UC 2 – 2 Stade de Reims Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
6ème place, 16 points
Jean Combot But inscrit après 20 minutes 20e
Jean Grumellon But inscrit après 55 minutes 55e
(1 - 1) Bram Appel But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 81 minutes 81e Spectateurs : 11 900

Rapport

Journée 15 FC Nancy 3 – 2 Stade rennais UC Parc des Sports du Pont d’Essey, Tomblaine

Rapport

Division 1, journées 16 et 17 (décembre)
Journée 16 Stade rennais UC 4 – 1 CO Roubaix-Tourcoing Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
5ème place, 18 points
Joseph Le Page But inscrit après 5 minutes 5e
Bernard Maiseau But inscrit après 52 minutes 52e
(1 - 1) Roger Vandooren But inscrit après 40 minutes 40e Spectateurs : 7 623

Rapport

Journée 17 Olympique de Marseille 1 – 1 Stade rennais UC Stade Vélodrome, Marseille
dimanche
4ème place, 19 points
Dan Ekner But inscrit après 18 minutes 18e (1 - 1) Jean Grumellon But inscrit après 6 minutes 6e Spectateurs : 17 004

Rapport

Retour
Division 1, journées 18 et 19 (décembre)
Journée 18 AS Saint-Étienne 3 – 0 Stade rennais UC Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne

6ème place, 21 points
Bernard Maiseau But inscrit après 46 minutes 46e But inscrit après 56 minutes 56e

5ème place, 25 points
Henri Fontaine But inscrit après 67 minutes 67e (0 - 0) Jean Prouff But inscrit après 74 minutes 74e

7ème place, 25 points
Jean Grumellon But inscrit après 4 minutes 4e (1 - 0) Charles Quaino But inscrit après 55 minutes 55e
Roger Carré But inscrit après 70 minutes 70e
Spectateurs : 6 136

Rapport

Journée 24 Stade rennais UC 0 – 4 Le Havre AC Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
11ème place, 25 points
(0 - 2) Kaj Christiansen But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 63 minutes 63e
Jean Saunier But inscrit après 36 minutes 36e But inscrit après 51 minutes 51e
Spectateurs : 14 800

Rapport

Division 1, journées 25 à 27 (mars)
Journée 25 FC Sochaux-Montbéliard 2 – 2 Stade rennais UC Stade Auguste-Bonal, Montbéliard

Rapport

Journée 26 FC Girondins de Bordeaux 1 – 1 Stade rennais UC Parc Lescure, Bordeaux
dimanche
10ème place, 27 points
Henri Baillot But inscrit après 40 minutes 40e (1 - 1) Bernard Maiseau But inscrit après 13 minutes 13e Spectateurs : 12 493

Rapport

Journée 27 Stade rennais UC 2 – 4 RC Strasbourg Stade de la route de Lorient, Rennes

Rapport

Journée 29 Stade rennais UC 1 – 3 Stade français Stade de la route de Lorient, Rennes

(0 - 2) Roger Piantoni But inscrit après 15 minutes 15e
Léon Deladerrière But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 49 minutes 49e But inscrit après 65 minutes 65e But inscrit après 83 minutes 83e
Spectateurs : 3 300

Rapport

Journée 33 CO Roubaix-Tourcoing 3 – 0 Stade rennais UC Stade Amédée-Prouvost, Wattrelos

Rapport

Journée 34 Stade rennais UC 2 – 1 Olympique de Marseille Stade de la route de Lorient, Rennes
dimanche
14ème place, 31 points
Jean Grumellon But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 86 minutes 86e Gunnar Andersson But inscrit après 65 minutes 65e Spectateurs : 6 460

Bilan des compétitions

Compétition Vainqueur final Débute au tour Place ou tour final Première rencontre Dernière rencontre Nombre

Total Domicile Extérieur
Matchs Points V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff. V N D BP BC Diff.
34 31 13 5 16 63 69 -6 8 2 7 42 32 +10 5 3 9 21 37 -16

Résultats par journée

Journée 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Terrain D E D E D E E D D E D E D D E D E E D E D E D D E E D E D E E D E D
Résultats V V V D V V D V V D D D N N D V N D V V D V D D N N D D D D V D D V
Points 2 4 6 6 8 10 10 12 14 14 14 14 15 16 16 18 19 19 21 23 23 25 25 25 26 27 27 27 27 27 29 29 29 31
Place 1 2 1 2 2 1 2 2 2 2 2 4 4 6 8 5 4 9 6 5 8 5 7 11 10 10 11 11 11 11 12 13 14 14

Source : Liste des rencontres
Terrain : D = Domicile ; E = Extérieur. Résultat: D = Défaite ; N = Nul ; V = Victoire.