Amsterdamsche Football Club Ajax 1994-1995

Amsterdamsche Football Club Ajax
Stagione 1994-1995
Patrick Kluivert, autore del gol decisivo nella finale della UEFA Champions League 1994-1995.
Supercoppa d'OlandaVincitore
Miglior marcatoreCampionato: Bandiera dei Paesi BassiBandiera del Suriname Patrick Kluivert (18)
Totale: Bandiera della Finlandia Jari Litmanen (25)
1993-1994 1995-1996
Si invita a seguire il modello di voce

Questa voce raccoglie le informazioni riguardanti l'Amsterdamsche Football Club Ajax nelle competizioni ufficiali della stagione 1994-1995.

Stagione

Il primo impegno stagionale, nella Supercoppa d'Olanda, è vinto nettamente dall'Ajax per 3-0 contro i rivali del PSV: le reti arrivano in una dozzina di minuti nel primo tempo, apre le marcature Jari Litmanen, a fine anno miglior marcatore stagionale dei Lancieri, chiude Patrick Kluivert, a fine stagione capocannoniere dell'Ajax in campionato. Senza perder alcun match, e vincendone anzi 27 su 34, l'Ajax si conferma campione dei Paesi Bassi finendo davanti a Roda JC e Feyenoord. In KNVB beker la squadra è invece esclusa ai quarti di finale dal Feyenoord, che vince ai tempi supplementari (2-1) e infligge ai bianco-rossi l'unica sconfitta stagionale.

Nella UEFA Champions League l'Ajax parte dalla fase a gironi, ed è inserito nel girone D che comprende anche Milan, Salisburgo e AEK Atene. Gli olandesi sconfiggono in entrambe le occasioni sia gli italiani (con due 2-0) che i greci, pareggiando i match con gli austriaci e passando il gruppo al primo posto e con soli due gol subiti. Ai quarti di finale l'Ajax estromette l'Hajduk Spalato (3-0) e supera il Bayern Monaco col punteggio di 5-2 nella sfida di ritorno (2 gol di Litmanen), approdando alla finale della massima competizione europea.

Questa si gioca 24 maggio 1995 a Vienna, contro il Milan di Fabio Capello, già sconfitto dai Lancieri due volte nella fase a gironi. Il club italiano cade nel finale: Patrick Kluivert, inserito nella ripresa da Louis van Gaal al posto di Litmanen (che chiuse il torneo con 6 gol), raccoglie l'assist di Frank Rijkaard e supera Sebastiano Rossi in uscita, firmando il definitivo 1-0. Si tratta della quarta Coppa dalle grandi orecchie vinta dall'Ajax, la prima dal cambio di denominazione.