2005-2009Bandiera del Giappone Giappone16 (3)
Palmarès
 Giochi asiatici
ArgentoPusan 2002
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole partite di campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.

Modifica dati su Wikidata · Manuale

Tatsuya Tanaka (田中達也?, Tanaka Tatsuya; Shūnan, 27 novembre 1982) è un ex calciatore giapponese, di ruolo attaccante.

Carriera

Club

Urawa Red Diamonds

Giocherà come professionista nell'edizione 2001 della J1 League, segnando la sua prima rete con il gol del 4-2 vincendo contro il Tokyo Verdy, inoltre sarà autore di una doppietta nella vittoria per 3-1 ai danni del Sanfrecce Hiroshima. Vincerà la Coppa del Giappone segnando il gol del 2-1 battendo il Vissel Kobe, metterà a segno una doppietta nella vittoria per 6-1 contro lo Shimizu S-Pulse in semifinale, inoltre segnerà una rete anche nella finale prevalendo per 4-0 contro il Kashima Antlers. Nel 2006 vincerà la J1 League 2006 segnando quattro reti nel campionato, l'anno successivo vincerà la AFC Champions League segnando tre reti. È nell'edizione 2007 del campionato giapponese segnerà un record personale con nove reti.

Albirex Niigata

A partire dal 2013 vestirà la maglia dell'Albirex Niigata segnando il suo primo gol per la squadra nella sconfitta per 3-2 contro l'Oita Trinita. Segnerà una doppietta nell'edizione 2014 della Coppa dell'Imperatore nella vittoria per 8-1 battendo il Saurcos Fukui, segnerà un'altra doppietta nell'edizione 2015 battendo per 4-0 il Blaublitz Akita. Nel 2017 la squadra finisce al 17º posto nella classifica del campionato, dovendo retrocedere in seconda divisione, segnando il suo primo gol in J2 League nella sconfitta per 4-3 contro il Tokyo Verdy.

Nazionale

Viene convocato nella nazionale del Giappone Under-23 per partecipare ai Giochi asiatici del 2002 vincendo l'argento, aprendo le marcature battendo per 2-0 la Palestina e segnando la rete del 5-2 vincendo contro il Bahrein. Viene convocato in nazionale olimpica prendendo parte ai Giochi di Atene giocando in tutte e tre le partite.

Ottiene la sua prima convocazione nella nazionale maggiore del Giappone nell'edizione 2005 della Coppa dell'Asia orientale nella sconfitta per 1-0 contro la Corea del Nord, nella partita successiva segnerà la sua prima rete con il gol del 2-2 nel pareggio contro la Cina. Segnerà altre due volte, nella vittoria per 3-0 contro il Qatar, e il gol del 2-1 vincendo contro lo Yemen. Il 28 marzo 2009 giocherà la sua ultima partita in nazionale contro il Bahrain, partita che il Giappone vincerà per 1-0.

Statistiche

Cronologia presenze e reti in nazionale

Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Giappone Olimpica
Data Città In casa Risultato Ospiti Competizione Reti Note
12-8-2004 Salonicco Paraguay Bandiera del Paraguay 4 – 3 Bandiera del Giappone Giappone Olimpiadi 2004 - 1º turno - Ingresso al 66’ 66’ Ammonizione al 83’ 83’
15-8-2004 Volos Giappone Bandiera del Giappone 2 – 3 Bandiera dell'Italia Italia Olimpiadi 2004 - 1º turno - Ingresso al 46’ 46’
18-8-2004 Volos Giappone Bandiera del Giappone 1 – 0 Bandiera del Ghana Ghana Olimpiadi 2004 - 1º turno - Ingresso al 82’ 82’