2011Bandiera del Brasile Brasile3 (1)
Palmarès
 Campionato mondiale Under-20
Oro Colombia 2011
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole partite di campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 5 giugno 2021
Modifica dati su Wikidata · Manuale

Eduardo Pereira Rodrigues, meglio noto come Dudu (Goiânia, 7 gennaio 1992), è un calciatore brasiliano, attaccante del Palmeiras.

Caratteristiche tecniche

Gioca nel ruolo di ala sinistra, oltre a essere un bravo realizzatore è un ottimo assist-man, tra l'altro è forte nell'uno-contro-uno. Sia in fase di passaggio che nel dribbling si affida molto al proprio estro, il suo piede forte è il destro ma è bravo a calciare con entrambi, vanta potenza di tiro, e sa usare bene il colpo di testa, ma è anche un ottimo rigorista.

Nel 2012 è stato inserito nella lista dei migliori calciatori nati dopo il 1991 stilata da Don Balón.[6]

Carriera

Club

Cruzeiro e Coritiba

Ha esordito nel 2009 con il Cruzeiro, il 14 giugno 2009 entrando in campo nel secondo tempo, nella sconfitta per 3-1 contro il Palmeiras, nella sua seconda partita subisce un fallo ottenendo un rigore che viene segnato dal suo compagno Zé Carlos vincendo così per 1-0 contro l'Avaí. Viene ceduto in prestito al Coritiba nella seconda divisione del campionato brasiliano, vincendo l'edizione 2010 della Série B. Nel 2011 torna brevementa a giocare per il Cruzeiro.

Dinamo Kiev e Grêmio

Il 31 agosto 2011, Dudu firma un contratto quinquennale con la Dinamo Kiev.[7]Il suo primo gol lo segna nella Coppa Ucraina battendo per 3-1 il Kremin, invece nel campionato ucraino segna una rete nella larga vittoria per 6-1 contro lo Zorja. La sua ultima rete per il Dinamo Kiev la mette a segno il 30 ottobre 2013 battendo per 4-0 lo Shakhtar Sverdlovsk. Torna a giocare in Brasile venendo ceduto in prestito al club del Grêmio, segna solo due gol, nella Coppa Libertadores, il prima battendo l'Atlético Nacional per 2-0 e il secondo agli ottavi di finale con il gol del 1-0 battendp il San Lorenzo vincendo la partita di ritorno dopo aver perso con lo stesso risultato quella di andata, tuttavia il San Lorenza vince per 4-2 ai rigori.

Palmeiras e Al-Duhail

Nel 2015 si trasferisce al Palmeiras, vince la 2015, segna una doppietta nella finale vinta contro il Santos. Riesce a vincere l'edizione 2016 del campionato brasiliano, segna una rete battendo per 3-1 il Santa Cruz, un altro gol lo mette a segno vincendo per 4-0 contro il Figueirense, sigla un'altra rete vincendo contro il Fluminense, inoltre il suo gol decide la vittoria per 1-0 ai danni del Botafogo. Conquista anche la vittoria dell'edizione 2018, segna il gol del 3-1 battendo il San Paolo, è autore della rete del 3-0 vincendo contro il Vitória, segna un gol nella partita vinta per 3-2 contro il Santos, un'altra rete la segna vincendo per 4-0 contro l'América, inoltre grazie al suo gol il Palmeiras vince per 1-0 contro l'Internacional

Viene ceduto in prestito all'Al-Duhail[8] giocando nella Stars League, segna un gol sia contro l'Al-Rayyan, contro l'Al-Gharafa che contro il Qatar SC vincendo tutti e tre i match per 2-1, segna una doppietta battendo per 4-0 l'Al-Ahli, è autore di una tripletta sconfiggendo per 8-1 l'Al-Wakrah, inoltre la sua rete permette di vincere per 1-0 contro l'Umm-Salal.

Finito il prestito torna a giocare con il Palmeiras, vince l'edizione 2022 del campionato, segna un gol sua contro il Corinthians che contro l'Avaí vincendo entrambe le partite per 3-0, riesce a fare un gol anche contro il Fortaleza vincendo per 4-0, segna il gol del 3-1 vincendo contro il Botafogo, segna una rete vincendo anche contro il Ceará per 2-1, riesce a segnare una rete anche nella vittoria per 2-0 vincendo contro il Coritiba. Vince pure l'edizione successiva del campionato, segna in tutti tre reti, la prima con il gol del 5-0 contro il Goiás, segna delle reti pure contro il Flamengo che contro l'Atlético Mineiro, entrambe le partite si concludono con un pareggio per 1-1.

Nazionale

Nel 2011 viene convocato nell'Under-20 per prendere parte al campionato mondiale di calcio Under-20 riuscendo a vincerlo, segna il gol del 4-0 battendo il Panama, agli ottavi di finale è autore della rete del 3-0 sconfiggendo l'Arabia Saudita, invece nei quarti di finale segna un gol nei tempi supplementari contro la Spagna, la partita finisce per 2-2 e il Brasile vince ai calci di rigore per 4-2, Dudu è tra i calciatori che segna dal dischetto.

Il 10 novembre 2011 entra a partita in corso nell'amichevole internazionale giocata (e vinta 2-0) a Libreville contro il Gabon, sostituendo al 77' minuto il connazionale Jonas ed esordendo ufficialmente con la selezione maggiore, con la cui maglia scende in campo anche il 14 novembre 2011 in una partita amichevole vinta per 2-0 contro l'Egitto. In un'altra amichevole, il 26 gennaio 2017, vince contro la Colombia, Dude segna con un colpo di testa la rete del 1-0.

Statistiche

Presenze e reti nei club

Statistiche aggiornate al 27 settembre 2019.

Stagione Squadra Campionato Coppe nazionali Coppe continentali Altre coppe Totale
Comp Pres Reti Comp Pres Reti Comp Pres Reti Comp Pres Reti Pres Reti
2011-2012 Bandiera dell'Ucraina Dinamo Kiev PL 4 1 CU 1 1 UEL 1 0 - - - 6 2
2012-2013 PL 13 1 CU 0 0 UCL 2 0 - - - 15 1
2013-gen. 2014 PL 7 0 CU 1 1 UEL 3 0 - - 11 1
Totale Dinamo Kiev 24 2 2 2 6 0 - - 32 4
2014 Bandiera del Brasile Grêmio A+PD/RS 35+10 3+3 CB 1 0 CL 7 2 - - - 53 8
2015 Bandiera del Brasile Palmeiras A+A1/SP 28+17 10+3 CB 11 3 - - - - - - 56 16
2016 A+A1/SP 33+14 6+3 CB 2 0 CL 4 0 - - - 53 9
2017 A+A1/SP 26+16 9+4 CB 4 2 CL 7 1 - - - 53 16
2018 A+A1/SP 31+19 7+4 CB 5 1 CL 11 2 - - - 66 14
2019 A+A1/SP 36+14 9+2 CB 4 0 CL 10 2 - - - 64 13
gen.-ago. 2020 A+A1/SP 0+8 0+2 CB 0 0 CL 2 0 - - - 8 2
Totale Palmeiras 154+88 41+18 26 6 34 5 - - 302 70
ago.2020-2021 Bandiera del Qatar Al-Duhail QSL 22 14 EQC+CSQ+CQ 3+4+2 0+1+0 ACL 4 0 CdM 2 0 37 15
Totale carriera 264 73 35 7 38 5 2 0 339 85

Cronologia presenze e reti in nazionale

Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Brasile
Data Città In casa Risultato Ospiti Competizione Reti Note
10-11-2011 Libreville Gabon Bandiera del Gabon 0 – 2 Bandiera del Brasile Brasile Amichevole - Ingresso al 77’ 77’
14-11-2011 Ar Rayyan Brasile Bandiera del Brasile 2 – 0 Bandiera dell'Egitto Egitto Amichevole - Ingresso al 84’ 84’
25-1-2017 Rio de Janeiro Brasile Bandiera del Brasile 1 – 0 Bandiera della Colombia Colombia Amichevole 1 Uscita al 79’ 79’

5. ^ 242 (59) se si comprendono le presenze nel Campionato Gaúcho
  6. ^ 101 prospetti per il futuro. Ecco la lista di Don Balon, su tuttomercatoweb.com, 13 novembre 2012. URL consultato il 13 novembre 2012.
  7. ^ Dudu becomes Dynamo player fcdynamo.kiev.ua
  8. ^ (EN) AL DUHAIL CLUB MANAGEMENT THANKS THE BRAZILIAN DUDU, su duhailsc.qa, 4 giugno 2021. URL consultato il 5 giugno 2021.
  9. ^ F. Schirru, Palmeiras-Flamengo 2-1 dts: Libertadores al Verdão, per il secondo anno di fila, su goal.com, 27 novembre 2021. URL consultato il 28 novembre 2021.