2021-Titolo Mondiale WBOsupermedi
2021-Titolo Mondiale IBFsupermedi

Modifica dati su Wikidata · Manuale

Santos Saúl Álvarez Barragán (Guadalajara, 18 luglio 1990) è un pugile messicano.

Soprannominato Canelo, è detentore dei titoli mondiali WBO, WBA, WBC, IBF, The Ring dei supermedi ed ex detentore dei titoli WBA, The Ring dei medi. Campione mondiale in quattro differenti categorie di peso, tra il 2011 ed il 2013 è stato campione unificato WBA, WBC e The Ring dei superwelter, mentre dal 2018 possiede le sigle WBA regular dei supermedi e WBC, WBA e lineare dei medi. Battendo inoltre Sergej Kovalëv per knockout all'undicesima ripresa, ha conquistato il titolo WBO dei mediomassimi. Il 19 dicembre 2020 vince il titolo mondiale dei supermedi WBC e WBA, battendo per decisione unanime l'imbattuto Callum Smith, mentre l'8 maggio 2021 conquista il titolo mondiale WBO sempre nei supermedi battendo Billy Joe Saunders per abbandono all'ottava ripresa. È considerato uno dei più forti e vincenti pugili di tutti i tempi.[1]

È promosso dalla Matchroom boxing di Eddie Hearn.[2]

Biografia

In un'intervista Álvarez spiegò di essere nato nella città di Guadalajara (Messico), ma la famiglia è originaria di Los Reyes. Le sue origini sarebbero tuttavia irlandesi. Infatti i suoi capelli rossi discenderebbero proprio dagli irlandesi che combatterono nel battaglione di San Patrizio durante la guerra tra Messico e Stati Uniti. All'età di 5 anni si trasferisce con la famiglia nella sua attuale casa a Juanacatlán.[3] Canelo è il più piccolo di 8 figli, di cui 7 maschi; tutti i suoi fratelli sono diventati pugili professionisti.[4]

Carriera

Canelo diventa professionista all'età di soli 15 anni, poco dopo aver vinto il titolo nazionale degli Juniores, poiché i suoi allenatori Chepo e Eddy Reynoso, padre e figlio, non erano capaci di trovare avversari alla sua altezza in quella categoria. Nei primi 19 mesi da professionista ha sconfitto per KO 11 dei suoi 13 avversari e tutti erano più grandi di lui per quanto riguarda l'età. Il suo trainer Chepo ha affermato che in quello spazio di tempo ha combattuto altre 10 volte con altrettanti KO, ma questi match sono scarsamente documentati. Il suo primo match importante è contro l'ex campione IBF Miguel Vàzquez il 20 gennaio 2006; due anni dopo, il 28 giugno 2008, lo sconfigge di nuovo in un rematch. In quella serata fu fatta la storia: Canelo e tutti i suoi 6 fratelli hanno combattuto nella stessa fight card.[5]

Campione indiscusso dei pesi supermedi

Il 6 novembre 2021, a Las Vegas, il pugile messicano affronta Caleb Plant, nell'incontro valido per l'unificazione di tutti i titoli dei Pesi supermedi. In palio ci sono le cinture WBA, WBC, WBO, IBF e The Ring. Canelo vince per KO all'undicesima ripresa, diventando così, per la prima volta nella storia, campione indiscusso dei pesi supermedi.

Il prossimo 4 Maggio 2024 difenderà le sue cinture mondiali dei supermedi dal giovane connazionale, imbattuto, Jaime Munguia.[6]

L'evento sarà trasmesso in diretta su DAZN.

Record professionale

No. Risultato Record Avversario Metodo Data Round Luogo Note
64 Vittoria 60-2-2 Bandiera degli Stati Uniti Jermell Charlo UD 30 Set.

2023

12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Difende il titolo The Ring, il titolo WBC, il titolo WBA (Super), il titolo WBO e il titolo IBF dei pesi supermedi.
63 Vittoria 59-2-2 Bandiera del Regno Unito John Ryder UD 7 Mag. 2023 12 Bandiera del Messico Guadalajara, Messico Difende il titolo The Ring, il titolo WBC, il titolo WBA (Super), il titolo WBO e il titolo IBF dei pesi supermedi.
62 Vittoria 58-2-2 Bandiera del Kazakistan Gennadij Golovkin UD 17 Set. 2022 11 (12) Bandiera degli Stati Uniti Las Vegas, Stati Uniti d'America Difende il titolo The Ring, il titolo WBC, il titolo WBA (Super), il titolo WBO e il titolo IBF dei pesi supermedi.
61 Sconfitta 57-2-2 Bandiera della Russia Dmitrij Bivol UD 7 Mag. 2022 12 Bandiera degli Stati Uniti Las Vegas, Stati Uniti d'America Per il titolo WBA dei pesi mediomassimi
60 Vittoria 57-1-2 Bandiera degli Stati Uniti Caleb Plant TKO 6 Nov. 2021 11 (12) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Difende il titolo The Ring, il titolo WBC, il titolo WBA (Super) e il titolo WBO dei pesi supermedi.
Vince il titolo IBF dei pesi supermedi.
59 Vittoria 56-1-2 Bandiera del Regno Unito Billy Joe Saunders RTD 8 Mag. 2021 8 (12) Bandiera degli Stati Uniti Arlington, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo The Ring, il titolo WBC e il titolo WBA (Super) dei pesi supermedi.
Vince il titolo WBO dei pesi supermedi.
58 Vittoria 55-1-2 Bandiera della Turchia Avni Yıldırım RTD 27 Feb. 2021 3 (12) Bandiera degli Stati Uniti Miami Gardens, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo The Ring, il titolo WBC e il titolo WBA (Super) dei pesi supermedi.
57 Vittoria 54-1-2 Bandiera del Regno Unito Callum Smith UD 19 Dic. 2020 12 Bandiera degli Stati Uniti San Antonio, Stati Uniti d'America Vince il titolo The Ring, il vacante titolo WBC e il titolo WBA (Super) dei pesi supermedi.
56 Vittoria 53-1-2 Bandiera della Russia Sergej Kovalëv KO 2 Nov. 2019 11 (12) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Vince il titolo WBO dei pesi mediomassimi.
55 Vittoria 52-1-2 Bandiera degli Stati Uniti Daniel Jacobs UD 4 Mag. 2019 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo The Ring, il titolo WBC e il titolo WBA (Super) dei pesi medi.
Vince il titolo IBF dei pesi medi.
54 Vittoria 51-1-2 Bandiera del Regno Unito Rocky Fielding TKO 15 Dic. 2018 3 (12) Bandiera degli Stati Uniti New York, Stati Uniti d'America Vince il titolo WBA (Regular) dei pesi supermedi.
53 Vittoria 50-1-2 Bandiera del Kazakistan Gennadij Golovkin MD 15 Set. 2018 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Vince il vacante titolo The Ring, il titolo WBC e il titolo WBA (Super) dei pesi medi.
52 Pareggio 49-1-2 Bandiera del Kazakistan Gennadij Golovkin SD 16 Set. 2017 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo The Ring dei pesi medi.
Per il titolo WBC, il titolo WBA (Super) e il titolo IBF dei pesi medi.
51 Vittoria 49-1-1 Bandiera del Messico Julio César Chávez Jr. UD 6 Mag. 2017 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America
50 Vittoria 48-1-1 Bandiera del Regno Unito Liam Smith KO 17 Set. 2016 9 (12) Bandiera degli Stati Uniti Arlington, Stati Uniti d'America Vince il titolo WBO dei pesi superwelter.
49 Vittoria 47-1-1 Bandiera del Regno Unito Amir Khan KO 7 Mag. 2016 6 (12) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC e il titolo The Ring dei pesi medi.
48 Vittoria 46-1-1 Bandiera di Porto Rico Miguel Cotto UD 21 Nov. 2015 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Vince il vacante titolo WBC e il titolo The Ring dei pesi medi.
47 Vittoria 45-1-1 Bandiera degli Stati Uniti James Kirkland KO 9 Mag. 2015 3 (12) Bandiera degli Stati Uniti Houston, Stati Uniti d'America
46 Vittoria 44-1-1 Bandiera degli Stati Uniti Erislandy Lara SD 12 Lug. 2014 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America
45 Vittoria 43-1-1 Bandiera del Messico Alfredo Angulo TKO 8 Mar. 2014 10 (12) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America
44 Sconfitta 42-1-1 Bandiera degli Stati Uniti Floyd Mayweather Jr. MD 14 Set. 2013 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Perde il titolo WBC e il titolo The Ring dei pesi superwelter.
Per il titolo WBA (super) dei pesi superwelter.
43 Vittoria 42-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Austin Trout UD 20 Apr. 2013 12 Bandiera degli Stati Uniti San Antonio, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
Vince il titolo WBA e il vacante titolo The Ring dei pesi superwelter.
42 Vittoria 41-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Josesito López TKO 15 Set. 2012 5 (12) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
41 Vittoria 40-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Shane Mosley UD 5 Mag. 2012 12 Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
40 Vittoria 39-0-1 Bandiera di Porto Rico Kermit Cintron TKO 26 Nov. 2011 5 (12) Bandiera del Messico Città del Messico, Messico Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
39 Vittoria 38-0-1 Bandiera del Messico Alfonso Gómez TKO 17 Set. 2011 6 (12) Bandiera degli Stati Uniti Los Angeles, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
38 Vittoria 37-0-1 Bandiera del Regno Unito Ryan Rhodes TKO 18 Giu. 2011 12 (12) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico Mantiene il titolo WBC dei pesi superwelter.
37 Vittoria 36-0-1 Bandiera del Regno Unito Matthew Hatton UD 5 Mar. 2011 12 Bandiera degli Stati Uniti Anaheim, Stati Uniti d'America Vince il vacante titolo WBC dei pesi superwelter.
36 Vittoria 35-0-1 Bandiera del Sudafrica Lovemore N'dou UD 4 Dic. 2010 12 Bandiera del Messico Veracruz, Messico Mantiene il titolo WBC Silver dei pesi superwelter.
35 Vittoria 34-0-1 Bandiera dell'Argentina Carlos Baldomir KO 18 Set. 2010 6 (10) Bandiera degli Stati Uniti Los Angeles, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBC Silver dei pesi superwelter.
34 Vittoria 33-0-1 Bandiera dell'Argentina Luciano Leonel Cuello TKO 10 Lug. 2010 6 (12) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico Vince il vacante titolo WBC Silver dei pesi superwelter.
33 Vittoria 32-0-1 Bandiera di Porto Rico José Cotto TKO 1 Mag. 2010 9 (10) Bandiera degli Stati Uniti Paradise, Stati Uniti d'America
32 Vittoria 31-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Brian Camechis KO 6 Mar. 2010 3 (12) Bandiera del Messico Tuxtla Gutiérrez, Messico Mantiene il titolo NABF dei pesi welter.
31 Vittoria 30-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Lanardo Tyner UD 5 Dic. 2009 12 Bandiera del Messico Tepic, Messico Mantiene il titolo NABF dei pesi welter.
30 Vittoria 29-0-1 Bandiera dell'Argentina Carlos Herrera TKO 15 Set. 2009 1 (10) Bandiera del Messico Puebla de Zaragoza, Messico Mantiene il titolo WBC Youth dei pesi welter.
29 Vittoria 28-0-1 Bandiera della Russia Marat Chuzeev KO 8 Ago. 2009 2 (10) Bandiera del Messico Zapopan, Messico Vince il vacante titolo WBC Youth dei pesi welter.
28 Vittoria 27-0-1 Bandiera del Brasile Jefferson Gonçalo KO 28 Giu. 2008 9 (12) Bandiera del Messico Cancún, Messico Mantiene il titolo NABF dei pesi welter.
27 Vittoria 26-0-1 Bandiera del Messico Michel Rosales TKO 11 Apr. 2009 10 (12) Bandiera del Messico Tepic, Messico Mantiene il titolo NABF dei pesi welter.
26 Vittoria 25-0-1 Bandiera della Rep. Dominicana Euri González TKO 21 Feb. 2009 11 (12) Bandiera del Messico Zapopan, Messico Mantiene il titolo NABF dei pesi welter.
Vince il titolo WBO Latino dei pesi welter.
25 Vittoria 24-0-1 Bandiera del Messico Antonio Fitch TKO 17 Gen. 2009 1 (12) Bandiera del Messico Città del Messico, Messico Vince il vacante titolo NABF dei pesi welter.
24 Vittoria 23-0-1 Bandiera della Colombia Raúl Pinzón TKO 5 Dic. 2008 1 (12) Bandiera degli Stati Uniti Miami, Stati Uniti d'America Mantiene il titolo WBA Fedecentro dei pesi welter.
23 Vittoria 22-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Larry Mosley UD 24 Ott. 2008 10 Bandiera degli Stati Uniti Cabazon, Stati Uniti d'America
22 Vittoria 21-0-1 Bandiera dell'Argentina Carlos Adán Jerez UD 2 Ago. 2008 10 Bandiera del Messico Zapopan, Messico Mantiene il titolo WBA Fedecentro dei pesi welter.
21 Vittoria 20-0-1 Bandiera del Messico Miguel Vázquez UD 28 Giu. 2008 10 Bandiera del Messico Zapopan, Messico
20 Vittoria 19-0-1 Bandiera del Messico Francisco Villanueva SD 6 Giu. 2008 10 Bandiera del Messico Tepic, Messico
19 Vittoria 18-0-1 Bandiera del Messico Gabriel Martínez RTD 18 Apr. 2008 11 (12) Bandiera del Messico Ciudad Nezahualcóyotl, Messico Vince il vacante titolo WBA Fedecentro dei pesi welter.
18 Vittoria 17-0-1 Bandiera del Messico Francisco Villanueva TKO 14 Mar. 2008 9 (12) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico Mantiene il titolo Jalisco dei pesi welter.
17 Vittoria 16-0-1 Bandiera del Messico Axel Rodrigo Solis KO 22 Feb. 2008 1 (8) Bandiera del Messico Ciudad Nezahualcóyotl, Messico
16 Vittoria 15-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Sean Holley TKO 15 Dic. 2007 2 (10) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
15 Vittoria 14-0-1 Bandiera del Messico Ricardo Cano UD 31 Ago. 2007 12 Bandiera del Messico Guadalajara, Messico Vince il titolo Jalisco dei pesi welter.
14 Vittoria 13-0-1 Bandiera del Messico Christian Solano UD 18 Ago. 2007 10 Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
13 Vittoria 12-0-1 Bandiera del Messico Jesus Hernández TKO 1 Giu. 2007 2 (10) Bandiera del Messico Tepic, Messico
12 Vittoria 11-0-1 Bandiera del Messico Víctor Márquez KO 19 Mag. 2007 4 (10) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
11 Vittoria 10-0-1 Bandiera del Messico Ivan Illescas KO 30 Mar. 2007 4 (10) Bandiera del Messico Tepic, Messico
10 Vittoria 9-0-1 Bandiera del Messico Javier Martínez TKO 2 Mar. 2007 8 (10) Bandiera del Messico Tepic, Messico
9 Vittoria 8-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Daniel Martínez KO 8 Dic. 2006 2 (8) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
8 Vittoria 7-0-1 Bandiera del Messico Francisco Villanueva KO 29 Set. 2006 5 (6) Bandiera del Messico Tonalá, Messico
7 Vittoria 6-0-1 Bandiera del Messico Cristian Hernández KO 15 Set. 2006 2 (6) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
6 Vittoria 5-0-1 Bandiera degli Stati Uniti Juan Hernández KO 21 Lug. 2006 2 (6) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
5 Pareggio 4-0-1 Bandiera del Messico Jorge Juárez SD 17 Giu. 2006 4 Bandiera del Messico Tijuana, Messico
4 Vittoria 4-0 Bandiera del Messico Pedro López KO 10 Feb. 2006 1 (4) Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
3 Vittoria 3-0 Bandiera del Messico Miguel Vázquez SD 20 Gen. 2006 4 Bandiera del Messico Guadalajara, Messico
2 Vittoria 2-0 Bandiera del Messico Pablo Alvarado KO 26 Nov. 2005 2 (4) Bandiera del Messico Tonalá, Messico
1 Vittoria 1-0 Bandiera del Messico Abraham González TKO 29 Ott. 2005 4 (4) Bandiera del Messico Tonalá, Messico.