L'A. Le Coq Arena teatro della manifestazione
Cronologia della competizione
2017 2019
Manuale

La Supercoppa UEFA 2018 è stata la 43ª edizione della Supercoppa UEFA, disputatasi il 15 agosto 2018 all'A. Le Coq Arena di Tallinn, in Estonia e conclusasi con la vittoria dell'Atlético Madrid, al suo terzo titolo.

I Colchoneros, detentori della UEFA Europa League 2017-2018, hanno sconfitto dopo i tempi supplementari il Real Madrid, vincitore della UEFA Champions League 2017-2018, in un'inedita finale tra due squadre della stessa città.[2] Julen Lopetegui è diventato il primo allenatore della storia del Real Madrid a subire almeno quattro gol nella prima partita ufficiale per i Blancos, il cui ultimo precedente risaliva al 4-4 contro il Valencia della 3ª giornata della Liga 1948-1949. Inoltre, per le Merengues, si è trattato della prima sconfitta in una finale di una competizione internazionale dopo diciotto anni, ovvero dal 2-1 subito contro il Boca Juniors in Coppa Intercontinentale 2000.[3]

In quest'occasione, l'Estonia ha ospitato per la prima volta una finale di una grande competizione europea calcistica maschile.

Partecipanti

Squadre Qualificazione Partecipazioni precedenti
(il grassetto indica la vittoria)
Bandiera della Spagna   Real Madrid Vincitrice della UEFA Champions League 2017-2018 6 (1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017)
Bandiera della Spagna   Atlético Madrid Vincitrice della UEFA Europa League 2017-2018 2 (2010, 2012)

La partita

Dopo appena un minuto di gioco l'Atlético è già in vantaggio grazie al gol di Diego Costa, il quale addomestica un lancio in profondità di Godín, supera in velocità Ramos e Varane, e insacca in rete con un potente diagonale destro sul secondo palo di Navas. Venti minuti dopo (27') il Real ristabilisce la parità con Benzema, che anticipa Savić e con un colpo di testa converte in rete un cross di Bale, facendo così terminare il primo tempo sul punteggio di 1-1.

Nella seconda frazione di gioco i Blancos passano in vantaggio (63') grazie al calcio di rigore realizzato da Ramos; rigore che era stato concesso da Marciniak in seguito ad un fallo di mano da parte di Juanfran. Dopo una quindicina di minuti (79') i Colchoneros segnano la rete del pareggio: Juanfran ferma una ripartenza di Marcelo per poi appoggiare il pallone a Correa (subentrato a Griezmann al 57'), il quale serve lo smarcato Diego Costa che insacca con un tap-in ravvicinato firmando la sua doppietta personale.

La gara si protrae quindi ai tempi supplementari, dove al 98' un errore difensivo di Varane spiana la strada per il vantaggio dell'Atlético: Thomas Partey (subentrato a Lemar) recupera palla e crossa in mezzo all'area, trovando Saúl Ñíguez, che con una splendida girata al volo di sinistro supera Navas. Sei minuti dopo (104') i Colchoneros segnano anche il quarto gol: Diego Costa strappa il pallone a Carvajal, s'invola verso l'area dei Blancos e serve Vitolo (subentrato a Rodri) che a sua volta appoggia per Koke, il quale insacca in rete con un destro di prima intenzione. Dopo essersi limitato a gestire il match durante il secondo tempo supplementare, l'Atlético trionfa per 4-2 e conquista la terza Supercoppa UEFA della sua storia (tre vittorie in altrettante finali giocate).

Tabellino

Tallinn
15 agosto 2018, ore 22:00 EEST
Real Madrid  2 – 4
(d.t.s.)
referto
  Atlético MadridA. Le Coq Arena (12 424 spett.)

A 9 Bandiera della Francia Karim Benzema
A 20 Bandiera della Spagna Marco Asensio Ammonizione al 35’ 35’ Uscita al 57’ 57’
A disposizione:
P 13 Bandiera della Spagna Kiko Casilla
P 26 Bandiera dell'Ucraina Andrij Lunin
D 6 Bandiera della Spagna Nacho
D 29 Bandiera della Spagna Sergio Reguilón
D 31 Bandiera della Spagna Javier Sánchez
C 10 Bandiera della Croazia Luka Modrić Ammonizione al 101’ 101’ Ingresso al 57’ 57’
C 18 Bandiera della Spagna Marcos Llorente
C 24 Bandiera della Spagna Dani Ceballos Ammonizione al 90+1’ 90+1’ Ingresso al 76’ 76’