(17 939 per incontro)
Cronologia della competizione
2015 2017
Manuale

La Supercoppa UEFA 2016 è stata la quarantunesima edizione della Supercoppa UEFA e si è disputata il 9 agosto 2016 al Lerkendal Stadion di Trondheim (si è trattato della prima volta per la Norvegia ad ospitare una finale di una grande competizione europea calcistica maschile). Si sono affrontate il Real Madrid, vincitore della Champions League 2015-2016, ed il Siviglia, vincitore dell'Europa League 2015-2016. Per il terzo anno consecutivo il match ha visto affrontarsi due club spagnoli.[1]

Le due squadre si rincontrano nella competizione dopo soli due anni, quando nella Supercoppa UEFA 2014 a vincere fu il Real Madrid per 2-0. Anche questa volta ad imporsi sono i madrileni, che si aggiudicano l'incontro 3-2 dopo i tempi supplementari, grazie al gol decisivo segnato da Daniel Carvajal.

Partecipanti

Squadre Qualificazione Partecipazioni precedenti
(il grassetto indica la vittoria)[2][3]
Bandiera della Spagna   Real Madrid Vincitore della UEFA Champions League 2015-2016 4 (1998, 2000, 2002, 2014)
Bandiera della Spagna   Siviglia Vincitore della UEFA Europa League 2015-2016 4 (2006, 2007, 2014, 2015)

La partita

Marco Asensio sblocca il match dopo venti minuti con un tiro da fuori e sigla il vantaggio per il Real Madrid. I Rojiblancos trovano il pari alla fine della prima frazione di gioco con un diagonale di Franco Vázquez e passano in vantaggio a venti minuti dalla fine con calcio di rigore segnato dall'ucraino Yevhen Konoplyanka – in rete per la seconda volta consecutiva nella Supercoppa UEFA. Nei minuti di recupero, Sergio Ramos firma il 2-2 con un colpo di testa.

La sfida si protrae ai tempi supplementari: dopo tre minuti il difensore del Siviglia Timothée Kolodziejczak è espulso. Gli andalusi resistono per diversi minuti in inferiorità numerica, cedendo ai connazionali allo scadere del secondo tempo supplementare: Konoplyanka perde palla a centrocampo, Carvajal se ne impossessa, s'invola in solitaria contro la difesa avversaria e trafigge Sergio Rico con un tiro preciso d'esterno.

La partita termina con la vittoria del Real Madrid, che solleva per la terza volta su cinque partecipazioni la Supercoppa UEFA. Per il Siviglia si tratta, invece, della terza finale consecutiva persa per quanto riguarda questa competizione (record), nonché della quarta persa su cinque giocate in totale.

referto
  SivigliaLerkendal Stadion (17 939 spett.)

DF 23 Bandiera del Brasile Danilo
MF 10 Bandiera della Colombia James Rodríguez Ammonizione al 93’ 93’ Ingresso al 73’ 73’

• Tempi regolamentari da 90 minuti;
  • 30 minuti di tempi supplementari, in caso di parità al termine dei primi 90';
  • Tiri di rigore se, al termine dei tempi supplementari, persistesse ancora la situazione di parità;
  • Sette sostituti, di cui solo tre possono fare ingresso in campo al posto di un titolare.