4 1
dopo i tempi supplementari
ArbitroBandiera dell'Italia Concetto Lo Bello
Successione
← Finale della Coppa dei Campioni 1966-1967 Finale della Coppa dei Campioni 1968-1969 →
Modifica dati su Wikidata · Manuale

La finale della 13ª edizione di Coppa dei Campioni è stata disputata il 29 maggio 1968 al Wembley Stadium di Londra tra Manchester Utd e Benfica. All'incontro hanno assistito oltre 92 000 spettatori. La partita, arbitrata dall'italiano Concetto Lo Bello, ha visto la vittoria per 4-1, ai tempi supplementari, del club inglese.

Le squadre

Squadre Partecipazioni precedenti

(il grassetto indica la vittoria)

Bandiera dell'Inghilterra   Manchester Utd Nessuna
Bandiera del Portogallo   Benfica 4 (1961, 1962, 1963, 1965)

Il cammino verso la finale

Eusébio impegna il portiere Anzolin nella semifinale di ritorno tra Benfica e Juventus.

Il Manchester Utd di Matt Busby esordì contro i maltesi dell'Hibernians che sconfissero con un risultato aggregato di 4-0. Agli ottavi di finale gli jugoslavi del Sarajevo furono sconfitti al ritorno 2-1 dopo che l'andata si concluse a reti inviolate. Ai quarti i Red Devils affrontarono i polacchi del Górnik Zabrze, sconfiggendoli all'andata 2-0 e rischiando la beffa, perdendo 1-0 in Polonia. In semifinale affrontò gli spagnoli del Real Madrid. Il match d'andata all'Old Trafford fu vinto dagli inglesi per 1-0 e il retour match in un Santiago Bernabéu tutto esaurito finì 3-3, con i Blancos in vantaggio di due reti fino al 73º.

Il Benfica di Otto Glória iniziò il cammino europeo contro i nordirlandesi del Glentoran, che sconfissero a sorpresa solo grazie alla regola dei gol fuori casa[1] in virtù dello 0-0 casalingo e dell'1-1 di Belfast. Agli ottavi i francesi del Saint-Étienne persero 2-0 la gara d'andata e non bastò l'1-0 del ritorno per battere i lusitani. Ai quarti di finale gli ungheresi del Vasas si arresero al da Luz per 3-0. In semifinale gli italiani della Juventus persero sia all'andata che al ritorno rispettivamente coi risultati di 2-0 e 1-0.

La partita

A Londra va in scena la finale tra i pluricampioni del Benfica e il Manchester United, squadra rifondata dopo il tragico disastro aereo di Monaco di Baviera. La gara si accende nel secondo tempo quando Bobby Charlton porta in vantaggio i suoi. A undici minuti dalla fine Jaime Graça rimanda i festeggiamenti dei Red Devils a dopo i tempi supplementari. Infatti nel prolungamento gli uomini di Matt Busby dilagano con tre gol in sei minuti ad opera di George Best, Brian Kidd e ancora Charlton. Si è trattato della prima vittoria di una squadra inglese.